Gente, durante a programação de eventos do Salon du Chocolate, fui convidada para fazer este programa de visitas às fazendas de cacau no sul da Bahia, infelizmente não pude ir, mas na próxima oportunidade estarei lá com certeza!!! Um amigo meu foi e achou fantástico! Quem puder, não deixe de participar!! É uma experiência única!!
Do cacau ao chocolate!
Uma vivência única do plantio do cacau à produção de chocolate gourmet,
com a doceira Juliana Motter, da Maria Brigadeiro.
"Por muitos anos, o Brasil foi o maior exportador de cacau do mundo
– um privilégio para poucos, já que o fruto só se desenvolve em uma diminuta
faixa equatoriana. Nossa tradição, no entanto, sempre foi a produção de um
cacau para uso industrial, de baixa qualidade. Em 1989, um fungo conhecido como
vassoura de bruxa devastou rapidamente os cacauais, o que acabou por
rebaixar o Brasil a importador de cacau. Impedidos de produzir quantidade, os
fazendeiros do sul da Bahia começaram a investir em qualidade. De olho no
mercado gourmet, os produtores de cacau tem se dedicado ao cultivo de um cacau
mais selecionado, com características aromáticas únicas, devido a cuidadosos
processos de manejo do fruto. A proposta deste roteiro é fazer uma imersão no
universo do cacau gourmet, acompanhando cada etapa do processo produtivo:
plantio, colheita, classificação, fermentação, secagem, torra e a finalmente a
produção de um chocolate nacional bastante diferenciado."- Juliana
Motter.
Destinos do cacau: Ilhéus e Itacaré
Bahia – Brasil
15/11/2012- Quinta-feira – ILHÉUS
Chegada
no aeroporto de Ilhéus. Recepção e traslado para o Makenna Resort. A hotelaria
do Makenna é impecável, um paraíso escondido.
Jantar
no hotel com um grupo seleto de produtores de cacau premiados
internacionalmente e pessoas engajadas no movimento do cacau gourmet. O menu
será temático, de chocolate gourmet da Bahia.
16/11/2012 – Sexta-feira – ILHÉUS
Café
da manhã com comidinhas típicas da região e encontro as 8h30 na recepção do
hotel. Saída para a fazenda Lajedo do Ouro, referência no plantio de
cacau gourmet.
Incursão
na mata com os produtores para entender os diversos tipos de plantio do fruto.
Finalizaremos a experiência plantando uma árvore de cacau.
Almoço
no restaurante do Juscelino, num delicioso jardim no alto de uma colina.
Juscelino é conhecido pela criatividade na combinação de ingredientes
locais. Entre as especialidades do chef, degustaremos o tambaqui (criado na
região) grelhado em crosta de nibs (amêndoa de cacau orgânica levemente torrada
em baixa temperatura). Visita a fazenda de João Tavares, conhecido e premiado
internacionalmente pela sua tecnologia na pós-colheita. Sua fazenda foi
premiada com o Cocoa Excellence em 2010 e 2011. Acompanharemos, com João, todo
o processo de fermentação e também de secagem do cacau, processos determinantes
para a qualidade aromática da amêndoa. Faremos um pique-nique na fazenda em que
degustaremos todos os tipos de cacau produzidos na região, entendendo as
peculiaridades de cada um.
17/11/2012 – Sábado – ITACARÉ
Café
da manhã, check- out e encontro as 8h30 na recepção do hotel.
Saída
para Itacaré para visitar a Fazenda de Diego Badaró, produtor do
chocolate Amma, conhecido e premiado mundialmente.
Entenderemos
como é feita a produção do cacau orgânico, e como as cooperativas são
integradas na sua produção, de modo a torná-lo sustentável. Faremos um passeio
pela fazenda e entenderemos como se posiciona o chocolate brasileiro no mercado
mundial e quais são suas características principais.
No
fim da tarde seguimos para a pousada Sages Point.
18/11/2012- Domingo – ITACARÉ / ILHÉUS
Café
da manhã, encontro as 10h na recepção do hotel.
Seguimos
para Fazenda Provisão, uma das mais tradicionais construções coloniais da
região
Almoço
de despedida na fazenda e traslado para o aeroporto de Ilhéus
Programa sujeito a alteração
Informações e Reservas :
goute@goute.com.br
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