Pular para o conteúdo principal

Como comprar, conservar e usar o seu azeite de oliva - Dicas do Chef Jorge Miguel Oliva







O azeite de oliva é simplesmente o mosto (suco) da azeitona. 

Com valores nutricionais bem definidos pela ciência, para quem o consome com frequência e quantidade certa (visto seu valor calórico de 120cal/15ml), são vários os benefícios do azeite de oliva: são antioxidantes e anti-inflamatórios, reduzem os níveis LDL (mau colesterol), aumentam os níveis de HDL (bom colesterol), reduzem os níveis de açúcar no sangue e os riscos de doenças cardíacas e sua recorrência, regulam as funções intestinais – atua como lubrificante e é reconhecido pela FDA (Foodand Drug Administration) como um alimento de características funcionais que além de nutrir, previne doenças.

O azeite de oliva pode ser classificado em Extra Virgem, Virgem ou Refinado através das:

1 -   Características organolépticas: sabor (frutado, amargo e picante) e
aroma (determinada pela característica da oliveira, Terroir e extração do azeite);

2 -   Resultados laboratoriais: (acidez livre, índice de peróxidos, extinção específica no ultravioleta 270nm, extinção específica no ultravioleta Delta K, extinção específica no ultravioleta 232nm);

3 -   Não pode haver defeitos: (rançoso, avinagrado, mofado ou muddiness).

Todos, principalmente os cozinheiros profissionais, devem saber sobre o ponto de fumaça dos óleos utilizados nas cozinhas. Ponto de Fumaça é o ponto provocado pela elevação da temperatura do óleo, modificando a estrutura molecular da gordura, produzindo uma substancia potencialmente cancerígena -  A ACROLEÍNA. Sendo assim, imprópria para o consumo humano. O ponto do azeite de oliva Extra Virgem é de 210ºC à 238ºC, que pode variar com o clima, variedades das sementes e reutilização do óleo reduzem esse ponto de temperatura.
Existem ainda os Pontos de Conflagração ou Ignição (315ºC) que é o ponto quando o óleo em contato com uma chama se inflamam e Ponto de Incêndio ou auto Ignição (371ºC) que é o ponto quando o óleo aquecido se auto inflama. ATENÇÃO!



Como melhor conservar seu azeite de oliva:

         1-     Mantenha-o longe de temperatura alta e luminosidade;
         2-     Não o exponha ao oxigênio (mantenha fechada a tampa da garrafa);
         3-     Duração do Tempo (quanto mais jovem melhor, portanto, use-o).

Como Comprar um bom Azeite de Oliva:

         1-     O envase tem que ser no local da produção. Leia o rótulo;
         2-     Compre os jovens. Importante é a data de fabricação (ideal com 12 meses);
         3-     Compre garrafas com vidros escuros e em pequenos volumes.

Como usar o azeite de oliva na cozinha:

         1-  Use um Extra Virgem especial para finalizações em saladas, sopas, pratos quentes e     sobremesas;
         2-     Use o Extra Virgem ou Virgem para todas as horas: fritar, assar, cozinhar, saltear, etc;
         3-     Mantenha a atenção ao ponto de fumaça.

 
Chef Jorge Miguel Oliva



Chef Jorge Miguel Oliva
Gastrólogo, Pós-Graduado em Gestão de Segurança de Alimentos, especializado nas Culinárias Mediterrânea, Espanhola e Síria-Libanesa. Estudioso do alimento azeite de oliva.

 

Comentários

  1. Olhe aí, Chef Jorge Miguel. As suas dicas estão fazendo sucesso! Já são 65 Curtir! Obrigada por compartilhar os seus conhecimentos!

    ResponderExcluir
  2. Informações maravilhosas e precisas. Parabéns Chef Jorge Miguel! Abraço, Verbena Barreto.

    ResponderExcluir
  3. Marcília, não por isso. O conhecimento não é meu, ele deve permear por todos nós.
    Verbena, muito obrigado!
    Jorge Miguel Oliva

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Bepantol + Hipoglós + Arovit + Vitamina E

Bepantol + Hipoglós + Arovit + Vitamina E Gente, eu já ouvi várias pessoas falando dessa fórmula e que a Glória Maria é que tinha falado. Hoje não dá para acreditar em tudo que você ouve pela internet, não é? Então resolvi fazer uma pesquisa na internet e ver se acharia o tal depoimento! E não é que achei? É verdade, sim. Ela realmente deu este depoimento sobre o uso destes cremes e vitaminas e que foi o Dr. Ivo Pitanguy que tinha dado! Só que a receita que está circulando por aí, não fala da vitamina E, mas ela ( a Glória Maria) fala da vitamina E.  Então, claro que eu também vou testar, não é? Infelizmente, ainda não encontrei a vitamina E, mas estou procurando! Ela disse que colocava um pouquinho de cada creme na mão e algumas gotinhas das vitaminas e passava no rosto antes de dormir. Pesquisei em outros sites e encontrei uma medida que acho que é razoável para se passar no rosto, pescoço, colo e mãos: Bepantol - 2cm ( mais ou menos o que vc coloca de pasta dental na

Berço acoplado à cama! Ideia genial!!

Berço para dormir com o bebê. Dia das mães está chegando e nada melhor do que coisas que podem simplificar a vida das novas mamães, não é? Olhem só que coisinha mais legal!! Isto na Europa se chama co-sleeper! É um berço que você pode acoplar à cama e olhar o seu bebê durante à noite ou trocar a fralda sem ter que se levantar da cama! Não é genial? Amei!!  Pesquisei na internet e não achei nenhuma loja que produz este tipo de berço aqui no Brasil. Vi em sites Irlandeses e Britânicos!! Agora na família temos um novo membro, um priminho lindo, lindo! Por isto o berço me chamou à atenção!! Meu priminho com certeza vai adorar!! Que tal se alguma empresa brasileira produzisse algo parecido? Tá aí uma ideia fantástica!!! O berço acoplado à cama  Depois é possível usá-lo como um banquinho, no quarto da criança!!! Ou se pode usá-lo em qualquer lugar da casa, como um pequeno sofá!! Muito prático e inteligente! Nota 10!! Como recebi muitas mensagens sobre o berço, fiz u

Telas de Léo Costa: cor, luz e realidade, impressionantes!!!

Gente, é com imenso prazer que estou compartilhando com vocês esta maravilha de artista que se chama Léo Costa, cuja arte sai da alma, das cenas e das paisagens que o rodeiam. É meu conterrâneo, de Bom Jesus da Lapa, cidade do sertão, lá quase onde o vento faz a curva e que pouca gente conhece, por isto sinto tanto orgulho de divulgá-lo, e divulgar a beleza de uma região, que só olhos muito especiais têm a capacidade de enxergar, e mais ainda, de imortalizá-las em pequenas obras de arte!! LÉO COSTA - Artista Plástico Tela de Léo Costa Tela de Léo Costa Tela de Léo Costa Tela de Léo Costa Tela de Léo Costa Tela de Léo Costa Léo Costa é natural de Bom Jesus da Lapa-Bahia, onde desde sua infância qualquer imagem de livro ou revista lhe prendia a atenção. Passava horas limpando a terra do chão onde desenhava com um graveto, na roça onde morava, e sempre se destacou pelos desenhos que fazia onde estudou ou morou. Aos 10 anos mudou-se par