O azeite de oliva é simplesmente o mosto (suco) da
azeitona.
Com valores nutricionais bem definidos pela ciência,
para quem o consome com frequência e quantidade certa (visto seu valor calórico
de 120cal/15ml), são vários os benefícios do azeite de oliva: são antioxidantes
e anti-inflamatórios, reduzem os níveis LDL (mau colesterol), aumentam os
níveis de HDL (bom colesterol), reduzem os níveis de açúcar no sangue e os
riscos de doenças cardíacas e sua recorrência, regulam as funções intestinais –
atua como lubrificante e é reconhecido pela FDA (Foodand Drug Administration)
como um alimento de características funcionais que além de nutrir, previne
doenças.
O azeite de oliva pode ser classificado em Extra
Virgem, Virgem ou Refinado através
das:
1 - Características
organolépticas: sabor
(frutado, amargo e picante) e
aroma (determinada pela característica da oliveira, Terroir e extração do
azeite);
2 - Resultados laboratoriais: (acidez livre, índice de peróxidos, extinção específica no ultravioleta
270nm, extinção específica no ultravioleta Delta K, extinção específica no
ultravioleta 232nm);
3 - Não
pode haver defeitos: (rançoso, avinagrado, mofado ou muddiness).
Todos,
principalmente os cozinheiros profissionais, devem saber sobre o ponto de
fumaça dos óleos utilizados nas cozinhas. Ponto de Fumaça é o ponto provocado pela elevação da temperatura do óleo,
modificando a estrutura molecular da gordura, produzindo uma substancia
potencialmente cancerígena - A ACROLEÍNA. Sendo assim, imprópria para o consumo
humano. O ponto do azeite de oliva Extra Virgem é de 210ºC à 238ºC, que pode
variar com o clima, variedades das sementes e reutilização do óleo reduzem esse
ponto de temperatura.
Existem ainda os Pontos de Conflagração ou Ignição
(315ºC) que é o ponto quando o óleo em contato com uma chama se inflamam e Ponto
de Incêndio ou auto Ignição (371ºC) que é o ponto quando o óleo aquecido se auto inflama. ATENÇÃO!
Como melhor conservar seu azeite de oliva:
1-
Mantenha-o longe de temperatura alta e luminosidade;
2-
Não o exponha ao oxigênio (mantenha fechada a tampa
da garrafa);
3-
Duração do Tempo (quanto mais jovem melhor, portanto, use-o).
Como Comprar um bom Azeite de Oliva:
1- O
envase tem que ser no local da produção. Leia o rótulo;
2- Compre
os jovens. Importante é a data de fabricação (ideal com 12 meses);
3- Compre
garrafas com vidros escuros e em pequenos volumes.
Como usar o azeite de oliva na cozinha:
1- Use um Extra Virgem especial para finalizações em
saladas, sopas, pratos quentes e sobremesas;
2-
Use o Extra Virgem ou Virgem para todas as horas:
fritar, assar, cozinhar, saltear, etc;
3-
Mantenha a atenção ao ponto de fumaça.
Chef Jorge Miguel Oliva
Gastrólogo,
Pós-Graduado em Gestão de Segurança de Alimentos, especializado nas
Culinárias Mediterrânea, Espanhola e Síria-Libanesa. Estudioso do
alimento azeite de oliva.
Olhe aí, Chef Jorge Miguel. As suas dicas estão fazendo sucesso! Já são 65 Curtir! Obrigada por compartilhar os seus conhecimentos!
ResponderExcluirInformações maravilhosas e precisas. Parabéns Chef Jorge Miguel! Abraço, Verbena Barreto.
ResponderExcluirMarcília, não por isso. O conhecimento não é meu, ele deve permear por todos nós.
ResponderExcluirVerbena, muito obrigado!
Jorge Miguel Oliva